prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Previous Entry Share Next Entry
Сергей Гуриев как «философский пароход»
prosto_sanberg
Молчание Сергея Гуриева  после шумной реакции на его удаленную запись в ФБ («В Париже лучше, чем в Краснокаменске») заставило многих выйти в «открытую позицию».
Заговорили о PR-атаке, якобы, организованной окружением Гуриева (от которой, якобы, он сам ловко дистанцировался отпуском). Икоторая (все так же якобы) должна искать сочувствия у оппозиционно настроенной публики. Вспоминают слухи - об эмиграции нет речи, Гуриева ожидает солидная должность, связанная с финансовыми рынками, потому-то и отставки – во избежание конфликта интересов, а беседа в СК РФ останется без последствий (тайм-аут взят, чтобы разрулить проблему). Другие в его многозначительном молчании (уже второй день) отыскивают очевидное высказывание - не хочет подставлять РЭШ, и такая позиция заслуживает уважения. Кто-то яростно подводит итог его долговременному сотрудничеству с властями (в последние годы -  с группой «медведевских»), чтобы междустрочно объявить о крахе «теории малых дел», указав наставительно, что беда неминуемо распространится на всех «коллаборационистов». 
Гуриев, несомненно,  «знаковая» фигура, и Глеб Павловский в интервью радио «КоммерсантЪ FM» прав.
«Знаки», как у любого человека, занимающегося консалтинговой деятельностью и получающего за это деньги, одновременно разные. Многим казалось, лояльность Гуриева и впрямь уже достигла немыслимых высот: он упрямо доказывал, что российская экономика обречена на успех. Что очень плохо, на мой взгляд, стыковалось с реальностью: с господствующими трендами, со сложившейся системой и ее установками, и, главное, противоречило каждодневным практикам. Сколько-то времени назад брал у него интервью после «панели» на форуме, проводившемся Европейским банком; его «неосторожный» оптимизм мне не показался. Даже если прогноз справедлив (допустим это), цена успеха в долгосрочной перспективе  – как пиррова победа, оборачивающаяся абсолютным поражением, только дайте время. Впрочем, и его гипотетические 2% прибавки к ВВП за счет осуществления антикоррупционной государственной политики выглядят благим и светлым пожеланием: дело Серюдкова при всей его несомненной ангажированности доказывает, насколько ржавчина все разъела. Нет, да и не было никогда святых – ни в госуправлении, ни в бизнесе, ни в силовых структурах, и некому эту политику осуществлять, разве что в интересах групп, стремящихся к полному ресурсному доминированию. Заговорив об институциональном гражданском контроле, неизбежно столкнемся с проблемой персоналий…
Нужно признать: заметны и другие высказывания правительственного эксперта - в очень сложное для протестного движения время. Какими бы идеями Сергей Гуриев ни руководствовался в поддержке Алексея Навального, его слово легло на другую чашу весов, и оно точно весомо – не только для множества его студентов.
Самому Гуриеву, понятно, сторонние оценки не важны. Входя в круг экспертов мирового уровня, он без работы не останется: ни во Франции, где живет его жена, ни в США, ни в Лондоне, где выходят его статьи. От давления силовиков, полагаю, зависит лишь степень радикализма - не столько его высказываний, сколько экспертных оценок, к которым (Павловский прав) кто-то прислушается, а кто-то, получив надежные властные гарантии (или даже не имея таковых, но точно зная, с кем работать), -  точно прислушиваться не станет. Потому-то и никто «цепных псов режима» за ошейник всерьез не придерживает, и за инвестиционный климат нервно не переживает, а от рейтингов отмахивается (сколько скандалов вокруг них, верно?). Отличие Гуриева от Браудера понятно: от него никаких политических неожиданностей не ждут.
Весьма характерны некоторые публикации в масс-медиа вокруг образовавшегося «дела Гуриева»: между строк считывается очевидная симпатия. «Политическая составляющая» накладывается на отношение прессы к «жрецам экономики»: помимо высочайшей эрудиции, Гуриев обладает уникальной в наше время способностью - о сложнейших вещах говорит доходчиво, просто,    «птичий язык» экспертов оставляя для подобающей аудитории; на его публичных лекциях нередко встречал известных экономических журналистов.
Маркину будет нелегко переломить этот «внутренний» вектор. Впрочем, СК такими мелочами не озабочен - ему достаточно выступить с очередным разоблачением. Полагаю, проблема, как всегда, отыщется в источниках финансирования: экспертно-консалтинговая  деятельность в нынешних условиях всегда содержит риски, она кем-то всегда оплачивается, и, помимо пристежки к ЮКОСу, здесь очевидны перспективы розыска нового «иностранного агента» – скажем, Центра экономических и финансовых исследований и разработок РЭШ.
И тут же следует отметить:  гипотетическое невозвращение Гуриева уже помещено при помощи РИА «Новости» в контексты известного «либерального» скандала: Александр Ципко (тот самый антисталинист, чьими работами мы зачитывались в 80-е, сегодня – видный телеэксперт госканалов) поспешил отметить, что такого «выдающегося    эксперта»  он и вовсе не знает, а отъезд  либерала, связанного с оппозицией, не является трагедией.
Разумеется, не трагедия – драма. Новый ее акт. Самое время повспоминать «философский пароход» и все то, что за ним последовало – в контексте позиции Александра Ципко, отметившего    как-то, что все выдающиеся представители русской культуры и общественной мысли смогли умереть своей смертью и даже творить за рубежом (Написал это фразу, а потом прочел Андрея Колесникова в Forbes, у него те же ассоциации – с пароходом).
Не слишком большим преувеличением на фоне реакций на гипотетическую эмиграцию Гуриева выглядят множественные заявления последнего времени о глубокой зачистке интеллектуального поля – действительно, боронуют безбоязненно и, кажется, довольно всерьез.

  • 1
У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

и что бы значили эти "новости в тему" от блаблабла75?

и что бы значили эти "новости в тему" от блаблабла75?

  • 1
?

Log in