prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Previous Entry Share Next Entry
Голливудские сюжеты
prosto_sanberg
Западному миропорядку снова брошен вызов. Теперь уже кризис обнаруживает себя не в экономической системе (к слову, так и не изменившейся)  –  опять следует говорить о проблематике политических основ современного государства.
Когда-то советского читателя пугали тотальной слежкой, специфика которой неплохо была выявлена в научно-фантастических рассказах прогрессивных писателей, проявляющих некоторую симпатию к СССР или явную антипатию к США (этого было вполне достаточно). Просматривался четко очерченный социальный заказ – свойство любой антиутопии. Разумеется,  тотальная слежка и тотальный порядок существовали только в капиталистических странах, где деньги стали диктатурой. Разумеется,  слежка прикрывалась заботой о безопасности граждан и сохранения принципов свободной личности.  Ясно, что в СССР такого происходить не могло. Просто люди разговаривали шепотом.
Потом мир изменился. А потом изменился еще раз.
Оказалось, что не только на арабском Востоке созрело видение нового миропорядка. 
Проявляют вполне себе голливудские сюжеты – Ассанж как гипотетический агент трех тысяч разведок одновременно, включая антикапиталистическое подполье.  И - куда сильнее – уже Сноуден, как пишут, бывший сотрудник ЦРУ, выступивший днями с вполне ассанжевыми месседжами про "вранье политиков". Он не боится обвинять свою страну: сведения о людях в США собираются куда обширнее, чем в России, и обличать систему, отказавшуюся от первоначальных принципов построения справедливого государственного устройства, по его мнению, и есть патриотизм сегодня.  Вполне голливудская история.
Кстати, как оценить эффективность запущенной в США системы слежения, данные которой получают союзники Штатов? Вот взрывы в Бостоне - это провал? или программа PRISM за несколько лет полностью себя окупила, имея лишь один, пусть и трагический, сбой? Чьи интересы, каких корпораций-разработчиков стоят за государственными заказами – это ведь тоже интересно, верно?
Интересно и то, кто Сноудена  сумеет использовать - Китай, Россия, или международная мафия, у которой, как и у спецслужб, тоже есть желание прибрать политиков к рукам? Складывается впечатление, что он все же выставил себя на рынок (ни слова про то, что не готов торговать секретами США).
Занимательный сюжет, в который еще недавно трудно было поверить. Сделал ли Сноуден работу над ошибками, следя за незавидной судьбой Ассанжа?
А, может быть,  волшебная программа им украдена? Тогда, например, Фейсбук ее купит и создаст надежную защиту, позволяющую  противостоять вторжению в частную переписку. Или другой результат - все ведущие социальные сети, объединившись, после досконального исследования продукта сделают заявление, что не в состоянии выработать надежную защиту от прослушивания и просматривания, и «Большой брат» давно стал стопроцентной реальностью – не первой, предсказанной писателями.

  • 1
Большому брату теперь даже задницу с табуретки отрывать не нужно в поисках информации. даже лоб морщить - сами все про себя рассказываем с картинками)

  • 1
?

Log in