prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Previous Entry Share Next Entry
Дважды наивные размышлизмы
prosto_sanberg
В путешествии существуешь сразу в нескольких системах координат: так предусмотрено, даже если бежишь от исторической глубины в пользу поверхностной обыденности. Ты не обязан соответствовать высоким стандартам, озаботившись приобретением учебника страноведения, но само устройство иной, незнакомой тебе  жизни требует некоторой ретроспективы.
Лучший способ напомнить  пройденное – в школе, в университете – и вызвать новый отклик,  избрав  предмет, повторять его на местности. Вот здесь элегантный старик Лотман в синей тройке в полоску распахивал дверь, пропуская  слушательниц конференции и все еще отвечая на бесчисленные вопросы, а где-то здесь Пушкин сидел на подоконнике и ловко обстреливал прохожих косточками, плевать ему было, что он светоч русской поэзии; ровно на этом базаре Пастернак наслаждался  шумом и колготою рынка, а вот эти казахские сады еще помнят Домбровского – и здесь многое обязательно, не факультативно.
Характерно, что включенное наблюдение или праздный интерес к иной жизни, проистекающей в незнакомых местах, хорошо объясняет самого тебя – проявляя внутреннее устройство столь же отчетливо, как метод магнитно-резонансной томографии,  и столь же выпукло, как кушетка психоаналитика, на которую забираешься с ногами. Те детали, которые выхватываешь, которыми наслаждаешься, к которым остаешься равнодушным или, еще хуже, не замечаешь вовсе, тебя характеризуют и объясняют, и довольно ловко. Придется смиряться с этой беспардонностью.
Узнавая новое, узнаешь себя. Мысль эта, не то когда-то вычитанная, не то поселившаяся автономно, выросшая на основе невесть когда занесенных ветром зерен, чудом отделенных от плевел,  не слишком оригинальна. Да ведь и незачем кого-то удивлять - разве что иной раз порадовать самого себя открытием, играя в «объяснялки». 
Новое место осваивается, теряется новизна, и снова возникает выбор, будто перед раскрытым атласом автомобильных дорог или Google map – снова гнаться, расширяя горизонты, либо потакать внутреннему консерватизму, каждый раз умиляясь, что базовые ценности места (вид из окна, лимонное дерево на главной площади городка или ресторанчик в тени деревьев) остались без изменений.
Новое место меняет тебя всегда, как в положенный срок обновляется кровь, все внутри, сокрыто, и не всегда это осознаешь и ощущаешь – лишь иногда, в какой-то точке экстремума, вдруг понимаешь причины принятых решений или можешь объяснить природу возникновения внутреннего диалога, не имеющего, казалось, никаких внутренних обоснований. Изменения отчетливы, когда возникает классический сюжет «вновь я посетил». Ты заново осваиваешь географию спустя длительный срок, понимая, по какой внутренней траектории (простой или сложной) ты двигался внутри – ну, например, здесь вырос, или сюда ездил в студенческие каникулы. Точки отсчета разные, и они укладываются не то в линейную, не то в круговую диаграмму.  На каком-то этапе видишь идеальную прямую. А дальше она, как сине-розовая стружка с металлической болванки, скручивается в спираль. Форма, оказывается, зависит лишь от личного ощущения, а не от строгости и адекватности модели.
2013-05-08 16.44.37

  • 1
архангела унесли с кладбища что ли?

  • 1
?

Log in