prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Previous Entry Share Next Entry
У воды
prosto_sanberg
Только вода знает, куда она течет. Широко раскинувшись, словно человек, оступившийся на влажном травяном склоне, и неизбежно съезжающий на спине вниз, пытаясь хоть за что-то зацепиться, притормозить, удержаться. Или тонким шустрым ужом протискивается вода в узкую щель между ветвями, огибая камни, но продалбливая свой путь даже в скале, и ничто не преграда.
История никогда не проясняет своей дороги, как и история чужих жизней никогда не бывает открыта до конца – можно лишь догадываться, какие силы действуют, и как они движут человеком; и подчас остается лишь не верить в то, что знаешь наверняка. Важно не следить, как догоняют друг друга  множественные круги от брошенного камня, просто скользить взглядом по поверхности  – так иногда незатратнее, мы бываем напуганы подробностями, если вглядываемся в бездну.
Вряд ли матерый гидролог поставит себе целью проследить весь путь воды от тонкого беспомощного истока до океана: сопроводить, задокументировать, пройти рядом весь путь. Пока та, знакомая вода, с которой он сроднился за путешествие,  не воспарит на небо и не прольется дождем или просыплется мягким ночным снегом вперемежку с колким светом фонарей. Такие цели может поставить перед собой дилетант. Или странный человек, полюбивший открывать мир заново. Кто бы он ни был, ему вряд ли посчастливится иметь успех у окружающих; его психическое здоровье постоянно будет подвергаться сомнению. Жизнь коротка, и вкладывать ее в открытие уже открытого кажется безумием. Вот и биографы, словно опасаясь положить свою жизнь на изучение чужой, берут лишь отрезок, им представляющийся важным, создавая нечто вроде плотины, запруды. Того, что удается легко окинуть взглядом.
2013-07-13 21.03.11

  • 1
<<можно лишь догадываться, какие силы действуют, и как они движут человеком; и подчас остается лишь не верить в то, что знаешь наверняка>> - парадоксально, но точно. Вторая часть - просто перл)

  • 1
?

Log in