prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Previous Entry Share
Во имя розы
prosto_sanberg
С актеров взятки гладки. Чаще всего об этом забываешь, начинаешь спорить, что-то доказывать, будто имеешь дело с людьми серьезными и ответственными за высказывание…  Очень специальный жанр.  Когда они умничают, получается вдвойне смешно.
Наконец-то прочел сегодня Ярмольника в «Снобе». О Германе с его «гипернатурализмом» как попыткой  донесения гуманистических ценности через поиски смысла в отхожей яме.  О Путине, украинские инициативы которого Ярмольник поддерживает -  о нем он печется, и за его состояние в эти дни очень переживает (развитие темы: «Румата – это Путин сегодня»; как дождь стороной, прошла тема свободы слова, неожиданно кем-то ограниченная).  Об иконописных ракурсах, христианской символике (в «Трудно быть богом» эта символика начинается, предположим, с рыб).
Теперь цитата: «Он  (Герман) в фильме соединяет времена и эпохи. Кто-то задал мне вопрос на пресс-конференции: «А почему там Румата идет с белой розой? Роз в Средние века не было». Герман нарочно дает эти знаки: дерьмо, розы, стихи, виселицы» (Конец цитаты).
Ну не знает актер про 30-летнюю войну Алой и Белой Розы (о розе Тюдоров, конечно,  наслышаны только дети из английских спецшкол).  Учебник за пятый класс, забыл просто.  Трубадуры, получающие розу в качестве приза, в парадном строю промаршировали мимо него. Не знал, что во Франции был шапель, венок из роз – вслед, вероятно, за римской традицией. Шапка (шапо) произошла от этого слова. Про Розенгартены или Розалии он тоже ничего не слышал.  И что выбирали на праздниках короля роз и розьеру – королеву роз, тоже не знает. Бывает.
Но артист сталкивается с цветами и символизмом цветов каждодневно. Мог бы поинтересоваться. Да и в «Щуке» же наверняка объясняли. Помимо истории культуры и истории романской литературы.
Белая роза символизирует Богородицу. С  XIV века.
Красная – милосердие и мученичество (выросла из капель крови Христа на Голгофе).  Со  времен святого Амвросия – символ крови Христовой.
Ксения Соколова позволила себе за розы не вступиться.
Обратный отчет, действительно, загнал в Средневековье, которого толком не знаем, и потому укрепляемся в видении «как обстоят дела в нашем мире» - «предельно четком, концентрированном и объективном, как рентген».  И выбраться из этого действительно невозможно.  В этом Ярмольник абсолютно прав.

  • 1
Когда вы уже все переварите и разродитесь идеей, то бишь, предложением по обустройству мира, вместо каллейдоскокопических набросков туманностей?))). Знаний, вроде, предостаточно)

Edited at 2014-05-10 04:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in