prosto_sanberg


В действительности все обстоит совсем не так, как на самом деле.


Сергей Гуриев как «философский пароход»
prosto_sanberg
Молчание Сергея Гуриева  после шумной реакции на его удаленную запись в ФБ («В Париже лучше, чем в Краснокаменске») заставило многих выйти в «открытую позицию».
Read more...Collapse )

Кофейный донос
prosto_sanberg
Вот так и выглядит публичный донос, если кто не знал: газетная статья, написанная с энтузиазмом и великой симпатией к своим героям.
Read more...Collapse )

Мост всегда расположен между берегами
prosto_sanberg

В Жироне можно удить рыбу, просто открыв форточку и запустив леску в речку Оньяр, протекающей под стенами жизнерадостных домов; в нее, как в бассейн, вливается по трубам местная подземная Неглинка - вливается воды много, но выливается еще больше.

Read more...Collapse )


"Играй же на разрыв аорты..."
prosto_sanberg
Скрипачи Шагала встречаются мне повсюду - возможно, это наказание за отсутствия  скрипочки в детстве; наверняка правы и те, кто уверяет, будто сквозная тема - игра на разрыв аорты  - слишком часто тиражировалась художником, став визитной карточкой, оставленной прислуге в отсутствие хозяев. Избежав общей поколенческой участи, он сохранил творческую силу до конца своего мафусаилова века, и эта третья причина, отчего летающие трудноразгадываемые сущности ослепляют красками чуть ли не повсеместно.
Любой музей, если ему повезет, гордится собранием картин одного из самых продаваемых ныне художников и заманивает на него зрителя. У Тоссы де Мар пока получается неважно.
Read more...Collapse )

О "пиздонимах" и их отображении
prosto_sanberg
Идя сегодня на презентацию книги "История советской фантастики" известного мистификатора современности доктора Рустама Святославовича Каца, интересуюсь у "красноперого" солдатика на КПП, как найти зашифрованный подъезд А-4 Института космических исследований РАН. Более того, мне еще предстоит найти объект, гораздо более загадочный и метафоричный, чем подъезд имени формата писчей бумаги, - не поверите, как звучит! - Центр отображения.  Перед тем, как ткнуть два раза большим пальцем куда-то за левое плечо, солдатик смотрит на меня долгим недобрым взглядом.
Read more...Collapse )

Рамка
prosto_sanberg
Рамка превращает ландшафт в пейзаж. Она вырезает некоторое пространство из целого и предъявляет его в самостоятельной законченности.
В каталонской Тоссе де Мар рамка отлично структурирует реальность. Крепкая равновесная композиция – море, скалы, кедры, древняя крепость: стены и башни, восемь десятков старинных домов, рыбачьи лодки на песке, запутавшиеся сети с поплавками. Рамка превращается в видоискатель, и где-то глубоко внутри изображения потикивает своим балансиром ход времени, обеспечивающий нужную выдержку. Расплывчатый, ускользающий образ фиксируется и принудительно поселяется в указанное место - как в бессрочную ссылку. Рамка никогда не допускает смешения пространств, противостоя функционально беспределию, в чем схожа с сиюсекундной фотографией, изображением моментального полароида.

Read more...Collapse )

Бронзовую чайку зовут Джонатан Ливингстон
prosto_sanberg
Чайки оставляют на песке следы, напоминающие очертанием старые якоря. В  Тоссе де Мар ржавые якоря повсюду используют в качестве декора. Чайки декорируют собою берег.
Read more...Collapse )

Жизнь как высказывание: случай Полонского (на интервью из камбоджийской тюрьмы)
prosto_sanberg
Надежно уберечь себя от понимания, что являет собою разрушенная жизнь и утрата веры (во что-либо иное, помимо собственного"я"), требует процедур многоэтапных и сложных. Полонскому удается: он наглухо герметичен. 
Эксцентрика  при беглом аудите его активов всегда являлась наиболее ликвидной их частью; теперь она уже не конвертируема в деньги. Легкие приступы общественного стыда  и недоумения, вызванные многочисленными скандалами с его участием, сменились быстрым забвением - оказалось, именно равнодушие более всего ему невыносимо.  Так ведет себя капризный ребенок, на которого в гостях взрослые перестают обращать внимание: он что-то роняет, разбивает, ломает - не потому что вандал.

Read more...Collapse )

Диктатура и экономика
prosto_sanberg
Диктатура (как и авторитаризм любого толка) отвратительны. Но я бы с осторожностью использовал  тезис об экономической  несостоятельности диктатуры ("Диктатура всегда действует в ущерб экономическому развитию"). http://www.vedomosti.ru/opinion/news/10523241/pyat_pravil_uspeshnogo_diktatora?from=newsletter-editor-choice.
Много буквCollapse )

Искусство умереть
prosto_sanberg
Почему-то никто пока еще не обратил внимание на некоторые мистические совпадения. Трафаретный отпечаток работы "Красный Ленин" Энди Уорхола, проданный Борисом Березовским через  Christie’s, был датирован 1987 годом, годом смерти основоположника поп-арта (он умер в феврале; следовательно, отпечаток - один из самых последних).
Через два дня после его продажи ушел из жизни опальный олигарх.
Read more...Collapse )

?

Log in